+7 (495) 968-32-02

Москва, п. Коммунарка Столбово 10

etookna@yandex.ru

Замер оконных рам: как правильно выполнить работы

Размеры нужно определять максимально точно, чтобы избежать погрешностей, так как они приведут плохой работе окна. Возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильных замеров проемов для будущих окон:

Также ухудшится эстетический вид конструкции. Рама может не войти в проем, если замеры будут не точными. Если все-таки погрешности произошли и возникли проблемы, то в таком случае поможет только переделка фурнитуры полностью или придумывание необычных решений проблемы.

Пользуйтесь советами мастеров, если вы хотите самостоятельно установить окна. Мастера знают все тонкости своей работы, поэтому точно смогут подсказать, как и что нужно делать в тех или иных ситуациях. Помните, что рама не должна входить в проем до миллиметра. По стандартам, величина зазора может быть от двух до шести сантиметров.

Снимать замеры нужно с обеих сторон (снаружи и внутри) окна, чтобы узнать высоту глубины. Если при замерах обнаружится перекос, размеры пропорционально увеличивают на значение этого перекоса.

У большинства зданий есть “четверть” - это выступ, размером с 25% от блока (бетонного, кирпичного). Если такой выступ имеется, измерения проводят по специальной технологии.

Если есть такая особенность, то нужно измерять не один раз, а два, а лучше и все три. Это нужно для того, чтобы сократить риски появления ошибки в параметрах. Когда информация получена, то можно спокойно идти и выбирать производителя и конструкцию, в соответствии с вашими желаниями. Итогом замеров должны быть точные параметры проема.

Как самостоятельно замерить расстояния?

Для измерения понадобится рулетка. Электронная или механическая — ее вид не особо важен. Измерения проводятся по-разному, так как здания везде тоже разные и невозможно придумать один универсальный пошаговый план действий.

С “четвертью”

Что такое четверть было рассказано выше. Так, если окно имеет крайний выступ, то нужно придерживаться определенным правилам:

  1. Рама может выходить за боковой отступ до 40 мм, а за верхний уровень не более 20мм. Упорный профиль должен быть на один или два размера больше, чем размер стены.
  2. Ширину нужно считать между откосными расстояниями и к этой величине добавить до 6 сантиметров за отступ.
  3. Если используется профиль, то между откосами измеряют высоту, но с 10мм (добавочными). Величину добавляют снизу к зазору. 30мм профиль и нужно добавить к этому ещё 20мм сверху. Окно не должно выходить за пределы откосов.

Без “четверти”

Определяем ширину окна так:

  1. Взять ширину проёма, которую получили в результате нескольких качественных замеров. Отнять от ширины проема размер зазора, который должен составлять не больше 0,5 см. Верхние элементы с перепадом также учитываются.
  2. Высоту рассчитывают тем же способом, что и ширину.
  3. Подоконник и отлив – основные конструкции в окне. При их замене можно использовать старые замеры.
  4. Замерьте их, прибавьте по несколько сантиметров с каждой стороны.

Важно! От глубины зависит ширина проема.

Также нужно помнить, что после того, как подоконник уже установили, он не может закрывать собой батарею или другой радиатор отопления.

Ширина ниши с уличной стороны определяет длину подоконника. К длине нужно добавить еще шесть или восемь сантиметров. По ширине отлив должен выступать за внешнюю стену на три или пять см.

Для получения максимально точных результатов измеряют сначала по линии верха, потом по центральной, а после по нижней. Высоту измеряют также три раза — справа, посередине, слева. Выбирать из полученных данных нужно максимальную величину.

Также немаловажным является то, из какого состава и материала сделаны стены. Нужно это для точного определения параметров оконной рамы. Например, в домах из дерева выступы отсутствуют. Это позволяет избавиться от лишней работы, такой как: ремонт стен с внешней стороны дома. Позволительно монтировать раму вдоль стены.

Ширину и высоту измеряют в 3 точках, в каждой из точек нужно выбрать самый маленький показатель. Также, к каждому параметру нужно добавить по 50мм. Эти 50мм уйдут на залив монтажной пены.

Размеры коробки производятся внутри этой конструкции.

В кирпичных зданиях размеры монтажной ниши не одинаковые. Поэтому ее расчет затруднителен. Замеры производятся как снаружи, так и внутри в 3 местах. К результатам замера добавляют по 25-30мм для затвора.

Бесплатный вызов замерщика


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее