+7 (495) 968-32-02

Москва, п. Коммунарка Столбово 10

etookna@yandex.ru

Уплотнители пластиковых рам: обзор разновидностей

Пластиковые окна – важнейший из многочисленных элементов в доме для поддержания тепла и комфорта. Хорошие ПВХ окна не продувают, не собирают конденсат. Они защищают от перепадов температур и других воздействий окружающей среды. В окнах эту функцию производят резиновые утеплители. Именно от их качества зависит, как конструкция будет работать.

Уплотнитель для рам: разновидности

Уплотнитель в оконной конструкции – это жгут из резины, имеющий разную структуру. Его фиксируют в специальных отверстиях меду дверцами и рамой. Уплотнитель должен выдерживать сырость и колебания температуры. Это главные качества, без которых окно потеряет свои функции.

Некоторые уплотнители устанавливают не для герметизации, а для фиксации элементов рамы окна. Уплотнители подразделяются на следующие категории:

  1. Фиксатор стекла. Жгут вдавливают в отверстие рамы. Так он фиксирует стекло.
  2. Уплотнитель для створок.

Любой из этих элементов защищает дом от попадания грязи, воды и шумов со стороны улицы. Современные составы и материалы, из которых произведены резиновые вставки, могут различаться не только по форме, но и по оттенку и функциональности.

Каучуковые, резиновые вставки

Вставки на основе каучука или резины выполнен по стандартной технологии. При его изготовлении используют серу и ультрафиолетовые лучи. Главное вещество – это сажа. Срок использования больше тридцати лет. Он эластичный, влагоустойчивый, хорошо герметизирует углы окон. Цветовая гамма стандартная – в исполнении блэк.

Вставка из силикона

Такой уплотнитель надежно защитит дом на долгие годы: более 40 лет срок эксплуатации. Он прочный, износостойкий и безопасный в использовании. Силиконовая вставка чаще всего используется для герметизации окон в жилых зданиях. Так же он идеален для нежилых построек, но тут нужно учитывать, что если в помещении будет развернут процесс горения, то силикон долго не прослужит.

Силиконовый уплотнитель устойчив к морозу (до -40 градусов), жаре и резким колебаниям температур. На него не действуют:

Однако у силикона низкая устойчивость к механическим воздействиям. Каучуковая вставка намного крепче, хотя и стоит дешевле, чем силиконовая.

EPDM вставка

EPDM – это уплотнитель для рам, в составе которого содержится этилен пропилен диеновый мономер. Наиболее распространенный тип. Он не трескается и не деформируется долгие годы (2-30 лет) при бережном уходе. Используется для ПВХ.

ТРЕ уплотнитель

TPE (термоэластопласты) – особый вид вставки для окна (синтетически модифицированный). Его особенность – это размягчение при высокой температуре, а при стандартной материал ведёт себя как резина. Его используют в углах и стыках оконных рам. Там, где обычный уплотнитель не способен выдержать нагрузку.

Уплотнитель выдерживает химическое воздействие агрессивных веществ. Его текстура: бархатистая, приятная на ощупь. Продается в различных цветовых категориях. Красители никак не влияют на его качества.

Уплотнитель на основе полиэтилена с наполнением

Изолирующий материал у полиэтиленового уплотнителя поролон. У этого вида материала много недостатков:

Основное преимущество – низкая цена. Но поролоновый наполнитель сейчас крайне редко применяется

Смена уплотнителей: когда и как?

ПВХ окна долго не теряют изолирующих свойств на протяжении нескольких десятилетий. Но это не означает, что резиновые вставки на них не нужно менять. Несколько признаков, что их нужно сменить:

Практически все резиновые вставки качественные, соответствующие государственным и европейским стандартам. Несмотря на разнообразие марок и изготовителей, окна производятся по нормам законодательства и безопасности использования.

При выборе резиновой вставки на окно, стоит обратить внимание на его параметры. Не стоит покупать материал толще или уже того, который установлен на окно. Плотная структура резины создаст давление на закрывающую створку. Она не будет лучше держать тепло. Такой уплотнитель не продержится долго.

Резину для ПВХ рам, соответствующую нормам ГОСТа. Если использовать другой уплотнитель, он попросту не подойдет. Для древесных и металлических рам есть отдельные виды.

Как правильно ухаживать

Для продления срока службы резиновой вставки за ней нужен уход. Как ухаживать:

  1. Не реже двух раз в год обрабатывать от грязи их и окна, в особенности труднодоступные места (углы, шурупы).
  2. На вымытую, высушенную вставку стоит нанести силиконовую или глицериновую смесь. Купить последнюю можно в аптечном пункте.
  3. Не применять для прослойки моющие средства на основе жира (полироль, масло).
  4. При ремонте плотно закрывайте окна. Так пыль не осядет в них.

Если уплотнитель нужно заменить, то рекомендовано воспользоваться профессиональными услугами соответствующих компаний. Заменить резиновый жгут можно и собственными руками, но, если его неправильно установить, то конструкция может деформироваться со временем.

Бесплатный вызов замерщика


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее