+7 (495) 968-32-02

Москва, п. Коммунарка Столбово 10

Остекление лоджии и балкона: как подобрать окна?

Для полноценного использования пространства лоджии требуются качественные материалы. К выбору исходных комплектующих для окон надо отнестись ответственно. Одной из основных задач при ремонте таких помещений становится качественное утепление всех горизонтальных и вертикальных площадей. Это позволит расширить пространство жилья. В зависимости от того, что предполагается разместить на свободном пространстве лоджии, балкона, можно выбирать с какой конструктивной системой окна определиться хозяину.

Два вида балконного остекления

Монтажные работы по остеклению лоджии в квартире — определяющий этап ремонта. Надо определиться с тем, какое будет назначение лоджии по окончанию ремонтных работ, и какое остекление будет устанавливаться.

В зависимости от погодных условий различают 2 типа балконного остекления.

  1. Остекление без герметизации — устанавливают там, где температура на улице круглогодично не опускается ниже 0 градусов. Это необходимо для звукоизоляции. Большим преимуществом такого остекления является низкая цена оконного каркаса.
  2. Герметичное остекление — актуально для зон при низких уличных температурах. К примеру, если на лоджии расположен кабинет, сад для растений или просто отдельная комната. На лоджии ставят двух- трехкамерные стеклопакеты, которые мсохраняют тепло и позволяют пользоваться дополнительной площадью круглый год. Одновременно утепляют стены, пол и потолок, проводят систему отопления.

Распашные или раздвижные окна: выбор способа открывания

На строительном рынке предлагается масса вариантов остекления оконных балконных конструкций. Обычно при выборе способа открывания балконного окна выбирают раздвижную или распашную систему. При холодном остеклении востребованы оба способа открывания, если выбирают теплое, рекомендуют только распашную систему. Она обеспечивает лучшую герметичность и теплоизоляцию в помещении.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждой оконной системы.

Распашные системы 

Распашная система

 

Плюсы

 

Минусы

 

Хорошие теплоизоляционные характеристики

 

Высокая стоимость конструкций

 

Широкий выбор вариантов изготовления

 

Большой вес конструкции

 

Высокая шумоизоляция

 

При открывании окон остается мало свободного пространства


Раздвижные системы

Раздвижная система

 

Плюсы

 

Минусы

 

Невысокая стоимость

 

Плохая герметичность

 

Высокая тепло и шумоизоляция

 

Промерзают при минусовых температурах

 

Удобная система открывания

 

-

Относительно малый вес конструкций

 

-

Простота монтажа

 

-

 Легкий металл, пластик и дерево - это основные материалы для создания окон.

Окна ПВХ

ПВХ востребованы больше всего. Их изготавливают по размерам и проекту заказчика. Производители предлагают двух-, трехкамерные варианты с двумя или 3 створками, одну из створок делают открывающейся, если заказчик это пожелает.

Плюсы пластиковых окон:

Минусов тоже хватает:

Срок службы оконных пластиковых рам составляет от 25 до 50 лет при условии надлежащей эксплуатации.

Окна из натурального дерева: чем хороши для остекления лоджий?

Деревянные окна являются экологически безопасными, так как изготавливаются из натуральной древесины. Лоджия отлично подойдет под зимний сад, размещение цветов или обустройства кухни. Такие рамы органично вписываются в дизайн помещения.

Преимущества деревянных конструкций:

При всех своих преимуществах такие оконные конструкции имеют ряд недостатков:

Из древесины в качестве материалов используют лиственницу или сосну, лиственница более востребована — меньше выделяет смолы. При отделке стен и потолка из деревянной вагонки оконная рама гармонично впишется в отделку помещения и станет элементом декора.

Остекление балконов алюминиевыми рамами: преимущества

Алюминиевые окна относятся к числу наиболее распространенных. Они подходят как для любого типа остекления.

Металлические окна массово выполняют в 2 видах:

  1. По типу "распашные окна";
  2. По системе "раздвижные окна".

В магазинах и на рынке алюминиевые системы предлагают из трех сплавов: кремний, алюминий, магний. Подобное сочетание придает каркасу прочность, надежность и улучшает характеристики металла.

Плюсов у алюминиевых рам множество:

  1. легкость каркаса, не дает большой нагрузки на несущие элементы балкона;
  2. выгодная цена, дешевле в 1,5-2 раза по сравнению с пластиком;
  3. возможность быстрого ремонта при необходимости;
  4. прекрасно защищают от попадания в помещение грязи, пыли, осадков;
  5. долгий срок эксплуатации;
  6. идеальное решение при монтаже маленьких и узких балконов;
  7. долго сохраняют свой товарный вид;
  8. легко моются любыми средствами;
  9. не подвержены коррозии;
  10. пожаробезопасны;
  11. при выходе роликов из строя можно быстро заменить.

При такой массе плюсов в таких конструкциях можно выделить немного минусов:

Цена за остекление лоджий

Цена за установку и сами окна зависит от многих параметров:

Неутепленный балкон можно оборудовать окнами из одной камеры. Они снизят затраты на ремонт и замену оконной рамы до минимума.

При использовании лоджии в качестве кабинета, кухни или зимнего сада, требуется достаточно затратное утепление всех внутренних поверхностей помещения и выбор более теплого деревянного или пластикового профиля рамы.

На факторы, влияющие на смету остекления балкона влияют также будущее предназначение помещения, конструктивная особенность стен, требуемый уровень тепло- и шумоизоляции, близость ж/д дорог, шумных трасс.

Выбрать подходящий материал стен дома, просчитать дополнительную нагрузку на кирпич, бетон или дерево при установке рамы.

Определить, в каком доме (панельном или кирпичном) будет проводиться монтаж окон— смета на саму раму и ее установку будут сильно отличаться.

При выборе стеклопакетов учитывайте теплоизоляцию — усиленная рама с 3 камерами будет самым теплым и энергосберегающим.

В стеклопакетах используют энергосберегающее, тонированное или закаленное стекло. Тонировку стекол рекомендуют выполнять на лоджиях и балконах, выходящих на южную сторону. Окна с энергосберегающим напылением серебра на готовых стеклах появились совсем недавно. Главный эффект от применения таких стекол — позволяет сберечь тепло в помещении и поддержать нормальную температуру.

Важно уделить внимание, какие уплотнители и фурнитуру предложит завод-производитель. Дешевый уплотнитель выходит из строя быстрее дорогих аналогов и требует замены после непродолжительной эксплуатации.

Какой из вариантов балконного остекления выбрать из множества предложений — решать только хозяину жилища. При установке или замене оконных конструкций надо учесть много нюансов: площадь балкона, функциональность, собственный бюджет. С учетом всех факторов: ценой, преимуществами, владелец жилья подбирает подходящий ему вариант. Надежный поставщик – это залог успеха в выборе. Монтировать оконные рамы должны специально обученные люди. Если опустить ошибку в установке, то потом придется исправлять недочеты. А это - вложение денежных средств.

Бесплатный вызов замерщика


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее