+7 (495) 77-47-147

Москва, п. Коммунарка Столбово 10

Как установить подоконник на пластиковое окно?

Подоконник в комнате используют в качестве теплоизоляции помещения. Также он исполняет декоративную роль, придавая жилью уют и дополняя интерьер. 

Виды подоконников 

Подоконники, в зависимости от производственного материала, бывают трех видов: деревянные, пластиковые и каменные.

Дерево. Главными достоинствами этого материала является красота, экологичность, безопасность и прочность.

Самыми ценными считаются дубовые подоконники. Причина – долговечность использования. Дуб более устойчив к влаге, чем другие материалы натурального происхождения. Однако и цена на подобные изделия довольно высока. При низком бюджете стоит выбрать подоконники из сосны или лиственницы.

У деревянных изделий есть один существенный недостаток – они нуждаются в специальном уходе. Чтобы избежать царапин на подоконнике, протирать их можно только чуть влажной тряпкой, а также нельзя использовать чистящие порошки или губки с жесткой поверхностью. К тому же, для защиты древесины каждые 5 лет поверхность изделия необходимо окрашивать заново. 

Пластик. Изделия из этого материала пользуются большой популярностью из-за своей низкой цены. Помимо этого, пластиковые подоконники имеют следующие преимущества:

  1. Прослужат долгое время.
  2. Не требуют особого ухода.
  3. Возможность повреждений минимальна.
  4. Защищают от звуков с улицы и сохраняют тепло в помещении.

Ухаживать за поверхностью подоконников из этого материала довольно просто. Его можно мыть практически любыми моющими средствами. Однако не стоит применять при мытье окрашенных поверхностей чистящие с крупными абразивными частицами или щетки с жесткой щетиной.

Также несомненным плюсом пластика является широкий цветовой ассортимент и способность изображать любой материал (дерево, камень и т. д.).

Камень. Этот материал, наверное, обладает самыми прочными характеристиками. Он способен прослужить долгое время и обладает экологичными свойствами. Изделие из камня не только сохранит тепло в помещении, но и украсит его. Но у него есть два существенных недостатка – дороговизна и немалый вес.

Главные недостатки каменных подоконников – высокая цена и трудности в уборке. Так как его поверхность легко поцарапать, следует осторожно действовать во время уборки.

Бетон. За бетонной поверхностью легко ухаживать и срок ее службы довольно высок. Можно не опасаясь ставить на нее горячие предметы или мыть чистящими средствами с помощью жесткой губки.

Верхнюю часть изделия можно окрасить в один или несколько цветов. К тому же, бетон обладает высокой химической устойчивостью. 

Монтажные работы 

Проведение монтажных работ во многом зависит от материала, из которого изготовлен подоконник. Но есть несколько правил, которые применимы ко всем видам изделий:

  1. Выбор размера – узость изделия зависит от размеров комнаты. Чем меньше комната, тем уже плита, вделанная в нижнюю часть окна.
  2. Изделие укладывают на заранее очищенную сухую поверхность.
  3. Когда под подоконником установлена батарея, конструкция не может располагаться от стены на расстоянии больше 5 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы избежать заледенения стеклопакетов.
  4. Места пересечения изделия с рамой необходимо наполнить герметиком, чтобы увеличить срок его службы.

При укладке, подоконник необходимо наклонить вниз на один или два миллиметра, чтобы избежать конденсата на его стыках. 

Сборка подоконника из древесины 

  1. В самом начале работы проводят очистку поверхности от пыли и мусора, затем обезжиривают и вытирают, пока она не станет сухой.
  2. По бокам от подоконника заранее устанавливают особые заглушки.
  3. Доска вставляется в нижнюю часть оконного проема.
  4. Поверхность подоконника выравнивается под небольшим уклоном.
  5. Изделие закрепляют клеем, саморезами или цементным составом.
  6. Места пересечения изделия со стеной наполнить строительным гипсом.

Сборка пластикового подоконника

В отличие от деревянного, устанавливать его гораздо проще. Рассмотрим пошаговую установку.

  1. Проводится чистка рабочей поверхности.
  2. Панель из пластика вдевают в щель под рамой оконного проема и равняют, чуть наклоняя вниз.
  3. Заполняют монтажной пеной стыки и пустоты.

Примечание: Так как в итоге изделие может немного подняться, пока оно окончательно не подсохло на поверхность необходимо установить груз. 

Сборка каменного или бетонного подоконника:

  1. В начале работы бетонную стяжку скрупулезно избавляют от грязи и пыли, а затем обезжиривают.
  2. Стыки обрабатывают ацетоном.
  3. Подоконник вделывают под раму окна глубиной два или три сантиметра.

Внимание! Подоконник прикрепляют особым клеем, который высыхает в течение нескольких часов.

В конце производят шлифовку швов и поверхности изделия.

Бесплатный вызов замерщика


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее