+7 (495) 77-47-147

Москва, п. Коммунарка Столбово 10

Интересные факты о окнах

Уже на протяжении довольно длительного времени жители России с удовольствием делают выбор в пользу пластиковых окон, которые отличаются своим привлекательным внешним видом, хорошей практичностью и функциональностью. Более того, к нынешнему моменту клиенты чаще всего уже осведомлены в основных свойствах ПВХ окон. С целью покупки и эксплуатации окон, выполненных из полихлорвинила, можно предположить, что данных знаний будет вполне достаточно, однако, исторические справки и кое-какие интересные факты никогда не будут лишними.

Ознакомившись с краткой историей развития и усовершенствования пластиковых конструкций окон, вы не только обогатите личный кругозор, но и сможете проследить весь путь их развития, а также итог, к которому пришла эволюция окон из ПВХ. Ведь изначально они были совершенно другими, поэтому их история содержит в себе много интересного. 

Исторические факты о развитии пластиковых окон 

  1. Основа, из которой изготавливают непосредственно само пластиковое окно, поливинилхлорид, был изобретен в далеком 1835-м году. Именно поэтому его принято относить к самым старейшим материалам искусственного происхождения, которые и по сей день используются в строительной индустрии.
  2. Организация BASF была первой в своем роде компанией, которая начала изготовлять ПВХ-материал.
  3. В 1912-м году была совершена первая попытка заменить деревянную раму на пластиковую, но эта попытка все же обвенчалась крахом по причине того, что технические возможности на то время еще были далеко не совершенны.
  4. Все та же организация BASF в 1931 году ввела инновацию в производстве ПВХ, которая на то время стала прогрессивным методом производства. А также запустила первый завод, который стал изготовлять ПВХ-изделия.
  5. Первой продукцией из данного материала были трубы, линолеум, обеспечивающие изоляцию материалы и пленки.
  6. Первая эксплуатация пластиковых окон началась в Америке, а не в Европе.
  7. Конструктор Хайнц Паше, родом из Германии, стал первым владельцем патента на производство оконных ПВХ-конструкций. Запатентовал он его в начале 50-х. С того момента и начали изготовлять пластиковые окна. Хотя они были далеко не совершенные, но это служило только дополнительным стимулом для работ в данной сфере с целью их дальнейшего усовершенствования.
  8. Стоит заметить, что сами стеклопакеты для оконных рам были запатентованы намного раньше (в 1865 году), чем рамы, хоть и произошло это в той же Германии! 

Технико-технологические особенности 

  1. Поваренная соль – главная составляющая производственного сырья поливинилхлорида.
  2. Говоря о массивности конструкции, уже спустя 40 лет, после начала их эксплуатации, толщина рамы уменьшалась на 0,7 мм.
  3. Пластиковые окна есть даже в Книге рекордов Гиннеса, как самые больше окна, которые были когда-либо установлены. Здания, в котором их установили находится в столице Франции (Дворец индустрии и технологии). Ширина окна – 218 м, высота – 50 м.
  4. Один из значимых этапов, связанных с производством продукции из поливинилхлорида, называется экструзия. Один такой станок в состоянии всего за минуту переработать от 5 до 8 м профиля.
  5. Необходимо примерно 70 л герметика, чтобы установить окно (1,3х1,4 м).
  6. Окна из ПВХ довольно огнеупорны. 390 °С – температура, при которой происходит возгорание пластикового окна.
  7. Психологи рекомендуют устанавливать в помещениях пластиковые окна благодаря их отличному звукоизоляционному свойству. Закрытое окно в состоянии уменьшать звук до 25-35 дБ, тем самым щадя психическое здоровье его владельца.
  8. Когда уроженец Франции, химик Эдвард Бенедиктус, случайно уронил колбу на пол и сосуд, обернутый нитратом целлюлозы, остался цел и невредим, он стал первым, кто изобрел триплекс – многослойное стекло, которое применяется при изготовлении противоударных стеклопакетов.
  9. Со временем, когда производство триплекса стало обширнее, его начали использовать не только для военной промышленности, но и для производства противогазов.
  10. Лист такого материала, как триплекс, в состоянии выдержать свинцовый шар весом 227 г, брошенный с 12 метров. 

Согласитесь, что каждый из вышеперечисленных фактов открывает что-то новое о привычном нам представлении об окнах из ПВХ-материала, тем самым позволяя взглянуть на этот неотъемлемый элемент жилья по-новому. Большое количество исследователей и изобретателей прикладывали немало усилий для доведения пластиковых окон до совершенства на протяжении не одного десятка лет. И им это удалось. Постепенно качество материалов и конструкций становилось лучше, а внешний вид – элегантней, тем самым обеспечив им на данный момент популярность среди потребителей.

Бесплатный вызов замерщика


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее